El escritor y actor Pablo Pineda, padrino de los Premios a la Cultura del Esfuerzo del curso 2020-2021

Los Premios a la Cultura del Esfuerzo cumplen su VI edición el jueves 20 de octubre en una gala en la que se reconocerá a 21 alumnos/as del curso 2020-2021 en el salón de actos de la Casa de la Cultura a las 20:00 h.

El padrino de esta edición será el maestro, conferenciante, presentador, escritor y actor español Pablo Pineda. Fue el primer licenciado universitario europeo con síndrome de Down. En el año 1999 -una época en la que todavía la sociedad hablaba de «minusválidos» y donde la presencia de las personas con discapacidad en el mercado laboral era invisible- Pablo Pineda se graduó en Magisterio demostrando que la discapacidad no era una condición que definiese a una persona y mucho menos que la hiciese menos válida que otra. Así, reafirmó la importancia de poner en valor el talento de las personas, por encima de cualquier circunstancia personal; algo que ha seguido haciendo 21 años después y que le ha llevado a convertirse en una de las personas con discapacidad más influyentes en España y Latinoamérica. En 2009, Pablo ganó la Concha de Plata del Festival de cine de San Sebastián por la película 'Yo también' donde interpretaba a un joven estudiante con síndrome de Down.

Además, Pablo Pineda visitará el viernes 20 de octubre los dos institutos públicos para que los estudiantes puedan charlar con él.

El objetivo de estos galardones es potenciar y estimular entre el alumnado de los centros educativos públicos del municipio de Alhama de Murcia el principio del esfuerzo, para lograr una educación de calidad que redunde en un mejor futuro de la sociedad y contribuir a sentar las bases de una educación de calidad y, sobre todo, motivadora que premie el esfuerzo, las ganas y la motivación por la formación.

Los galardonados corresponden al curso académico 2020-2021, que fueron previamente seleccionados por los centros educativos del municipio en cada etapa (primaria, secundaria, bachillerato y ciclos formativos), y posteriormente dictaminados por una comisión técnica.

Los premios reconocen los mejores expedientes, así como a alumnos que han realizado un esfuerzo personal al encontrarse ante situaciones de desventaja, valorando su capacidad de superación. Consisten en una cuantía económica de 3.000, que oscila entre 80 y 350 euros a cada uno, en función de la categoría.

MEJORES EXPEDIENTES

6º CURSO DE EDUCACIÓN PRIMARIA:

- Premio especial: Irene Balsas Gutiérrez del CEIP Ginés Díaz-San Cristóbal (100 euros)

- Premio especial: Francisco José García Cánovas del CEIP Ginés Díaz-San Cristóbal (100 euros)

- Arantxa Herrera Rodríguez del CEIP Ginés Díaz - San Cristóbal (80 euros)

- Paula Cánovas Sánchez del CEIP Sierra Espuña (80 euros)

- Lina Muñoz Rodríguez del CEIP Sierra Espuña (80 euros)

- Antonio López Martínez del CEIP Sierra Espuña (80 euros)

- Hanan Belhadj Jabba del CEIP Ntra. Sra. del Rosario (80 euros)

4º ESO/FPB:

- Premio Especial: Juan Alfonso Albacete Cerón del IES Valle de Leiva (250 euros)

- Francisco Javier Bermejo Cava del IES Miguel Hernández (125 euros)

2º BACHILLER:

- Premio especial: Cristina López Martínez del IES Miguel Hernández (350 euros) 

- Jorge Marín García del IES Valle de Leiva (175 euros)

FORMACIÓN PROFESIONAL DE GRADO MEDIO:

- Premio especial: Desirée Del Rocío González Munuera del IES Miguel Hernández (250 euros)

- Antonio García Cáceres del IES Miguel Hernández (125 euros)

FORMACIÓN PROFESIONAL DE GRADO SUPERIOR:

- Premio especial: Juan Francisco Martínez García del IES Miguel Hernández (350 euros) 

- Prudencia Rodríguez Moreno del IES Miguel Hernández (175 euros)

AL ESFUERZO PERSONAL:

- María José Olivares Moreno del IES Valle De Leiva (100 euros)

- Carmen Nayara González Ortíz del IES Miguel Hernández (100 euros)

- Mayckel Tabares Ocampo del CEIP Sierra Espuña (100 euros)

- Daniela López Bastida del CEIP Ginés Díaz-San Cristóbal (100 euros)

- Salma Louali Ayad del CEIP Príncipe De España (100 euros)

- Marta Belchí Mayol del CEIP Ricardo Codorníu (100 euros)

Este sitio web utiliza cookies para facilitar y mejorar la navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. POLITICA DE COOKIES