XI Fiesta de la Matanza de Alhama de Murcia: 11 y 12 de febrero de 2023

El Ayuntamiento de Alhama de Murcia vuelve a organizar una nueva edición de la Fiesta de la Matanza, la undécima, que regresa tras no haberse podido celebrar en 2021 y 2022 por la pandemia. 

Este año tendrá lugar el sábado 11 y domingo 12 de febrero en la carpa ubicada en el parque de La Cubana, donde habrá degustación de productos, exposición, actuaciones musicales, exhibiciones, talleres y reconocimientos. El más importante de ellos, la 'Manita Dorada', que se ha otorgado por la organización a José Antonio Hernández Miras, matachín, colaborador y promotor de la fiesta desde sus inicios.

PROGRAMA DE ACTIVIDADES

SÁBADO 11 FEBRERO

9:30 h. Apertura de la carpa en el parque de La Cubana. Desde las 10:00 h., despiece tradicional de cerdos en canal. Elaboración de embutidos: morcilla, salchicha. Como en las últimas ediciones, se cocinarán sartenes de fritá.

10:30 h. Inauguración de la exposición 'Rememoramos 10 años de la Fiesta de la Matanza en Alhama', sobre aperos y herramientas, relacionados con la matanza, así como fotos de estos diez años de la Fiesta de la Matanza tradicional en Alhama. A cargo Dña. Mariola Guevara Cava, alcaldesa de Alhama de Murcia.

12:00 h. Actuación de la rondalla ‘Cantores de Alhama’.

12:05 h. Se comienza a cocinar paella con carne de matanza. La ganadora del concurso de arroces Mayos 2019, Victoria Andreo, cocinará una paella para degustar entre los asistentes. 

12:30 h. Degustación de morcillas.

13:00 h. Actuación de la Cuadrilla de El Berro.

13:15 h. Degustación de salchichas.

13:45 h. Actuación del Grupo Folklórico Villa de Alhama.

14:00 h. Entrega de la Manita Dorada en homenaje a una persona o institución que haya colaborado y promocionado la Fiesta de la Matanza. Este año la distinción ha recaído en José Antonio Hernández Miras, matachín, colaborador y promotor de la fiesta desde sus inicios.

14:15 h. Degustación de fritá.

14:30 h. Degustación de paella.

17:20 h. Degustación de sobrasada.

17:25 h. Exhibición del cortador de jamón profesional, David García Romera. El jamón se ofrecerá para degustar.

17:30 h. Actuación del grupo de Coros y Danzas Virgen del Rosario de Alhama.

18:15 h. Se empiezan a hacer las migas con tropezones. El grupo que ganó el concurso de migas Feria 2022, Pedro Ferragut cocinará migas para degustar entre los asistentes.

18:30 h. Actuación de la Edad de Oro.

19:30 h. Actuación del grupo Los Zalameros.

19:15 h. Degustación de morcón.

19:45 h. Degustación de las migas.

DOMINGO 12 DE FEBRERO

8:00 h. Comenzamos a elaborar la gigantesca olla fresca.

10:00 h. Taller de elaboración de salchichas, para niños/as. Dos grupos: uno a las 10:00 h. y otro a las 11:30 horas. Inscripción previa, hasta el 8 de febrero, en la concejalía de Festejos (Casa de Cultura).

11:00 h. Actuación del grupo del Taller de Cuerda del Centro de Mayores.

11:15 h. Degustación de sobrasada.

11:30 h. Entrega de diplomas y reconocimiento a las empresas colaboradoras en esta edición de la Fiesta de la Matanza.

12:00 h. Actuación del grupo Músicos de Sonata y Cuadrilla de La Costera.

12:40 h. Degustación variada.

12:45 h. Entrega de diplomas a los niños y niñas participantes en el taller de elaboración de salchichas.

13:00 h. Matanza “a martillo” del Cerdito Gebero (hucha de la Asociación de Vecinos de Gebas).

13:15 h. Actuación del grupo La Colla del Ramblar.

14:15 h. Degustación de olla fresca.

14:30 h. Y de postre, degustación de los tradicionales paparajotes. 

Noticias de Alhama de Murcia

La actuación se enmarca dentro de las acciones del ambicioso Plan de Sostenibilidad Turística que la Mancomunidad de Sierra Espuña está ejecutando